Sporting Cristal goleó 5-1 al Nacional de Paraguay en Copa Libertadores 2023

Con goles de Ignácio da Silva, Lora, Corozo y «doblete» de Ávila, los celestes remontaron la serie y pasaron a la siguiente etapa del torneo internacional.

¡Fue una máquina! En una noche histórica, Sporting Cristal goleó 5-1 a Nacional de Paraguay, logrando remontar la serie y clasificar a la fase 3 de la Copa Libertadores. En la ida, el cuadro guaraní había derrotado a los cerveceros por 2-0.

Los goles de la escuadra celeste los marcaron Irven Ávila a los 46 y 67 minutos, Ignacio da Silva a los 75, Jhilmar Lora a los 89 y Washington Corozo a los 95. Para el equipo paraguayo había empatado de forma transitoria Gustavo Caballero a los 47 minutos.

Leandro Sosa se las ingenió para realizar un remate desde el borde del área, pero se fue desviado. La frustración se apoderó de los locales. Así culminó el primer tiempo.

Las emociones se instalaron el segundo tiempo. Al minuto, Irven Ávila marcó el ansiado tanto tras realizar una buena definición ante el arquero Héctor Espínola.

Sin embargo, esa algarabía se esfumó porque Gustavo Caballero realizó un remate de larga distancia que venció al guardameta Renato Solís para decretar el 1-1.

La institución de Rímac no renunció a su lucha y volvió a ponerse adelante en el marcador con otro gol de Ávila al minuto 66. La locura celeste se desató con el tanto de Ignacio que colocó el 3-1. Hasta ese momento, los peruanos nos consolábamos con que la llave se defina por la vía de los penales.

Nadie se imaginó que Jhilmar Lora iba a realizar un inesperado remate que generó la duda si fue centro o remate, pero eso se debatirá en otro momento porque ese disparó significó el 4-1, lo que hizo estallar a muchos peruanos.

Cuando parecía que habían sido muchas emociones para este martes, apareció en los descuentos Washington Corozo para sellar el 5-1 final, haciendo que el técnico Tiago Nunes deje la cordura de lado y festeje, grite y salte con los hinchas que no estuvieron una histeria justificable.

Ahora Sporting Cristal enfrentará en la tercera fase de la Copa Libertadores al ganador de la llave entre Huracán de Argentina y Boston River de Uruguay. En el choque de ida estos equipos igualaron sin goles. Todo se definirá este miércoles en Buenos Aires.

Sporting Cristal (5): Solís, Lora, Chávez, Da Silva, Loyola, Pretell, Castillo, Alarcón, Sosa, Corozo, B. Marlos.

Nacional (1): Espínola, Cabrera, Rolón, Benegas, Román, Brizuela, Orzuza, Alfaro, Candia, Ocampos, Martínez.

Goles: Ávila (46′ y 67′), Da Silva (75′), Lora (89′), Corozo (95′) – Caballero (47′)

Árbitro: Cristian Garay (CHI)

Escenario: Estadio Nacional (Lima)