Perú lidera primeros puestos en la carrera 25k ‘Cordillera Blanca Skyrace’ de la UTCB 2023

Áncash

Los corredores José Quispe Mallma y Trinidad Ortiz Aguirre ocuparon los primeros puestos en la distancia 25k. La carrera forma parte del Circuito Mundial de Skyrunning World Series.

La carrera de 25k, denominada Cordillera Blanca Skyrace, y perteneciente al Circuito Mundial de Skyrunner comenzó a las 07:45 a.m. El punto de partida y llegada fue el Centro de Convenciones El Bosque, ubicado en el Pinar – Huaraz, Áncash.

En este impresionante trayecto, que tiene como punto más alto la Laguna Churup, los corredores peruanos José Quispe Mallma y Trinidad Ortiz Aguirre, ocuparon los primeros puestos en la reciente carrera que tuvo un recorrido de 25,9 kilómetros en el marco del Ultra Trail Cordillera Blanca (UTCB) 2023.

En la carrera participaron más de 350 atletas de diferentes partes del mundo, dónde cada uno experimentó 1,480 metros de desnivel positivo en la altura, es decir, más de 4,000 msnm.

Primeros puestos

En la categoría varones, en un tiempo de 2 horas, 27 minutos y 38 segundos, el arequipeño José Quispe fue el primero en cruzar el punto de partida y, a milisegundos llegó Gustavo Adolfo Buitrago Arevalo (COL) con 02h 28’10».

El tercero en cruzar la meta fue Nestor Rufino Quispe Ortiz con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 46 segundos. A su corta edad de 17 años, el joven apurimeño es deportista promesa en el mundo del Trail Running.

Finalmente, Abraham Hernandez Cruz (MEX) obtuvo el cuarto puesto con 02h 30’55» y Octavio Chiri Chamana (PER) cerró el Top 5 con 02h 35’30».

En la categoría mujeres, la apurimeña Trinidad Ortiz Aguirre, en un lapso de 3 horas, 11 minutos y 29 segundos cruzó primera la línea de meta. A minutos Elda Rosalia Zegarra Quiroz también cruzó la meta en un tiempo de 03h 19’17». Luego llegaron, Ana Maria Pineda Rubiano (COL) con 03h 21’59», Lorena Ricalde Garcia (PER) con 03h 24’42» y Sanna Nora Rebecka El Kott Helander (SUE) con 03h 24’48».

Dato:

Es importante destacar que en esta competencia, madre e hijo (Trinidad Ortiz y Néstor Quispe) participaron en los 25k y están dentro del Top 5.

Por otro lado, en la carrera 50k, también los primeros puestos se quedaron en casa. El reconocido atleta Remigio Huaman Quispe cruzó la meta en 4 horas, 44 minutos y 02 segundos, dejando en segundo lugar, por 35 segundos, al destacado atleta ancashino, Emerson Trujillo.

En la categoría de mujeres, la deportista ancashina del equipo Trail Runners Caraz, Sayda Quispe Alegría, marcó la meta con un tiempo de 6 horas 53 minutos y 37 segundos.