¡De infarto! Perú derrotó 4-3 en penales a Paraguay y se metió a semifinal

La selección peruana ganó 4-3 en la tanda de penales a Paraguay y clasificó a las semifinales de la Copa América 2021

En partido de infarto. Perú empato 3-3 con Paraguay en los noventa minutos y en la tanda de penales, la ‘rojiblanca’ fue más efectiva y logro vencer 4-3 y avanzó a la semifinal. Con doblete de Lapadula y un gol Yotún y la ‘albirroja’ jugó con diez todo el segundo tiempo, tras la expulsión de Gómez.

Así, a los 11 minutos del primer tiempo, Gustavo Gómez aprovechó un rebote en el área chica, luego de un córner, y con un toque sutil venció la portería de un Pedro Gallese que poco pudo hacer para evitar el tempranero gol. A los 16′, los ‘guaraníes’ estirar el marcador, pero Gallese con el pecho le negó el gol a González. Tras ello, Perú reaccionó y a los 18′, Peña hizo figura al portero rival, pero dos minutos después, André Carrillo desbordó por su banda, centró para Lapadula, quien puso el empate.

En adelante el partido se volvió bastante trabado y a los 40 minutos, Perú remontó el partido, luego de una buena jugada de Carrillo, que se la cedió a Yotún, quien filtró un pase para Lapadula, y el delantero del Benevento remató cruzado para poner el 2-1. Y un instante antes del descanso, Gustavo Gómez fue expulsado, dejando un panorama favorable para Perú.

Gustavo Gómez, autor del gol paraguayo, recibió a los 42 minutos una tarjeta amarilla y 6 minutos después, luego de una jugada peligrosa contra el 9 peruano, recibió la segunda amonestación y una roja por acumulación.

Sin embargo, en el complemento, Paraguay salió en búsqueda del empate y lo encontró a los 53′, nuevamente en un córner, y esta vez el autor del gol fue Junior Alonso. Con uno más, Perú buscó ponerse en ventaja, lo intentó por medio de Trauco, Ormeño y Carrillo, pero Silva siempre estuvo atento. Hasta que a los 81′, Yotún se animó a rematar desde fuera del área, el balón se desvió en Rojas y ello permitió el 3-2 a favor de los dirigidos por Ricardo Gareca.

André Carrillo vio la segunda amarilla a falta de 6 minutos del final y la roja por acumulación. Es así que se perderá la semifinal. Duro golpe a las aspiraciones peruanas, tomando en cuenta la buenísima racha no solo goleadora sino de creación del volante peruano. Lapadula pudo liquidar a los 86′, pero su testazo no entró por centímetros.

Pero faltaba más. A los 90 minutos, ya cuando el partido sucumbía, Gabriel Ávalos marcó el empate a 3 y la sorpresa se instaló en la blanquirroja, que afrontó los penales con la molestia de dejar escapar un triunfo.

Penales

En la tanda de penal, por Paraguay anotaron Romero, Alonso y Piris, mientras que la mandaron fuera  Martínez y Samudio, y Gallese atajó el sexto penal de Espínola. Mientras que en Perú anotaron Lapadula, Yotún y Tapia, mientras que Silva les atajó los penales a Ormeño y Cueva. Y el penal decisivo lo hizo Miguel Trauco.

Perú pasa a semifinales, como una sana costumbre en las últimas copas continentales. El próximo rival de la semifinal será nada menos que la selección brasileña.

Perú (3): Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Anderson Santamaría, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún; Sergio Peña, André Carrillo, Christian Cueva; Gianluca Lapadula.

DT: Ricardo Gareca.

Paraguay (3): Antony Silva Silva; Alberto Espínola, Junior Gómez, Gustavo Alonso, David Martínez, Santiago Arzamendia; Mathías Villasanti, Lucena, Richard Sánchez; Ángel Romero y Carlos González.

DT: Eduardo Berizzo.

Goles: Gianluca Lapadula 20′, Gianluca Lapadula 40′, Yoshimar Yotún 80′ (Perú); Gustavo Gómez 11′, Júnior Alonso 54′, Gabriel Ávalos 90′ (Paraguay).

Arbitro: Esteban Ostojich (Uruguay), quién expulsó a André Carrillo (Perú) y a Gustavo Gómez (Paraguay).

Estadio: Olímpico Pedro Ludovico